Война, предприятие и люди

08 Мая

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след и на жизни и работе огромного предприятия «Апатит».

Руководил комбинатом в это время Василий Михайлович Борисов. «Мы с коллективом строили планы дальнейшего развития комбината, намеревались в 1941 году провести реконструкцию АНОФ-1, построить тоннель через гору Юкспор, новую нефелиновую фабрику, – писал спустя много лет в своих воспоминаниях Борисов. – Рудник уже начал подготовительные работы. Обогатители приступили к реконструкции склада концентрата. Однако и планам, и работе помешала война…».

Буквально с первых дней войны Кировск был объявлен прифронтовым городом, и все цеха комбината «Апатит» оказались в прифронтовой зоне.

Уже 28 июня 1941 года на город было сброшено 27 бомб. В результате данной бомбардировки фашистской авиацией была повреждена АНОФ-1, началась эвакуация оборудования.

Дело в том, что и Германия, и Советский Союз готовились к ведению химической войны, а значит, комбинат «Апатит» имел, без преувеличения, важнейшее стратегическое значение, поэтому уже 28 июня 1941 года над Кировском появились 9 «юнкерсов». Они обстреляли из пулеметов составы на железнодорожной станции и сбросили бомбы на обогатительную фабрику и вокзал. Началась паника, в поселке Кукисвумчорр женщины с детьми, бросившиеся к штольням Кировского рудника, представляли собой прекрасную мишень для самолетов… Но, к счастью, одна из бомб попала на склад с апатитовым концентратом, и над городом поднялось огромное густое облако пыли, скрывшее от летчиков и фабрику, и рудник, и разбегающихся людей. Решив, что Кировск и апатитовая фабрика полностью разрушены, немцы улетели,- вскоре сообщение о полном уничтожении Кировска в ходе первой же бомбежки появилось в сообщениях Люфтваффе.

Кировск объявили городом прифронтовой зоны, и было принято решение об эвакуации населения, в первую очередь – детей. Маленькие дети эвакуировались в Удмуртию, Татарстан, те, кто постарше,- в Архангельскую область. Родители узнавали об эвакуации детей только в последний момент. Татьяна Ивановна Коновалова, почетный гражданин города Кировска, была одной из тех, кто занимался эвакуацией детей. Из ее воспоминаний:

«Особенно больно смотреть в голодные глаза ребенка… Детям в день давали три тонюсеньких кусочка черного хлеба. Детскому дому выделили землю под огород, и воспитатели вместе с подопечными сажали репу, картофель, морковь, капусту. Это было большое подспорье зимой. А летом, чтобы подкормить ребят витаминами, заведем малышей в малинник, и просим их только есть ягоды. Сядет воспитательница под большим деревом и кричит: «Маша! Петя!», и так всех по очереди,- те откликаются, а им по 4-5 годиков…» Дети рисовали войну, и в каждом рисунке горели немецкие танки, самолеты и корабли. Неодолимая вера в победу над врагом была присуща всем от мала до велика.

Работы продолжались и на фосфорном заводе, полностью перешедшем на выпуск военной продукции. Фронт нуждался в оружии и боеприпасах, и Василию Михайловичу как высококлассному инженеру-химику приходилось заниматься всеми разработками лично. Одна за другой поступали правительственные телеграммы с просьбой начать отгрузку военной продукции. Вскоре обнаружилось, что при низких температурах зажигательная жидкость застывает и не воспламеняется. Фронту она была нужна чрезвычайно, и комбинату была поставлена задача сделать зажигательную смесь действенной при любой температуре. Не имея опыта в этой работе, без вентиляции, химики ставили опыт за опытом.

О результатах экспериментов каждый день докладывали в райком партии, прекрасно осознавая, чем чревата задержка… Вначале ничего не получалось, но затем было установлено, что добавка сероуглерода к зажигательной смеси делает ее морозоустойчивой. Не было никаких холодильных установок для определения температуры замерзания смеси, поэтому в таз наливали жидкий кислород, в него опускали стакан с колбочкой адской смеси и термометром. Чудо, что не произошло взрыва, а вот одежда при этих опытах загоралась не раз. И ведь еще надо было подобрать жидкость для изоляции зажигательной смеси от воздуха, установить правила хранения.

Запасы сероуглерода оказались недостаточными, и комбинат срочно организовал его получение на месте. Процесс получения сероуглерода чреват взрывом, что и произошло при пуске установки. Продукция опытного завода отправлялась в жестяных банках, для пайки который требовалась соляная кислота. Ее также готовили сотрудники лаборатории.

В тяжелое время первого года войны командование фронтом и местные власти мобилизовали все ресурсы Мурманской области для военных нужд. Химикам была поставлена задача получить сплав редкоземельных металлов для производства трассирующих пуль. Для этого было необходимо выделить редкие земли из ловчорритовой руды, перевести их в хлориды и путем электролиза выделить нужный металл. Задача была выполнена. По заданию из Мурманска пытались получить гремучую ртуть, готовили смеси для пиротехники и светящиеся краски. Довели до промышленных масштабов производство химических грелок. И все это было сделано совершенно без опыта такого производства, с единственной энциклопедией химической технологии на немецком языке в качестве знаний.

Все сотрудники имели обязанности по противовоздушной обороне, принимали активное участие в строительстве аэродрома, защитных щелей.

Во время снежных заносов приходилось чистить железную дорогу к опытному заводу – на эту работу, иногда ночью, выходили все работники комбината во главе с директором М.И. Селезневым.

Михаилу Ивановичу пришлось руководить предприятием в тяжелое военное и послевоенное время. Именно тогда проявились в полной мере его профессиональные и организаторские способности. Селезнев сумел мобилизовать оставшийся в Кировске коллектив комбината на эффективную работу в тяжелейших условиях военного времени, когда параллельно с эвакуацией наиболее ценного оборудования приходилось поддерживать необходимый уровень производства и налаживать выпуск военной продукции для нужд фронта. О том, что работа была выполнена должным образом, свидетельствуют главные награды Михаила Ивановича – два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль «За оборону Советского Заполярья».

Все жители нашего города приложили немало усилий для того, чтобы обеспечить потомкам мирное и счастливое будущее. Ниже мы представим Вашему вниманию фотографии участников боевых действий, ветеранов ВОВ нашего предприятия.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!