• 3 этаж МВЦ закрыт на реэкспозицию до 14 августа 18:00

Валентин и Сергей Борисовы "Северные горизонты"
Актуальная

«Настоящий художник должен учиться,

как хороший ученик, всегда у натуры, у жизни.

Это тот родник чистой воды, который во все времена питает человека»

Валентин Борисов

К 80-летию Заслуженного работника культуры РФ Борисова Валентина Ивановича и к 50-летию член-корреспондента Российской академии художеств Борисова Сергея Валентиновича.

14 августа в Музейно-выставочном центре «Апатит» открывается выставка “Северные горизонты” художников Валентина и Сергея Борисовых. Отец и сын в разное время были на Севере и каждый почувствовал этот край по-своему.

Валентин Иванович Борисов (22 августа 1945 - 24 мая 2018 г.)

В основной части выставки представлены картины, написанные в 70-х годах во время путешествия по Северу: Мурманск, Кировск, Апатиты и Карелия. Валентин Иванович бывал у своего брата в Кировске и здесь написал цикл работ, связанных с предприятием. Он рисовал портреты горняков и индустриальные пейзажи. Сохранились даже фото процесса рождения картины.

Горняк Саша. 1976 г.


Процесс создания работы

Валентин Иванович - замечательный русский художник, заслуживший широкую известность своей постоянной живописной работой и самоотверженным педагогическим трудом в воспитании одаренных к живописи ребят. За 37 лет преподавательской деятельности в Московском академическом художественном лицее он вырастил несколько поколений замечательных художников, в том числе ставших Академиками РАХ, Заслуженными и Народными художниками РФ, профессорами.

Валентин Иванович всегда был убежден:

«Ученики больше верят педагогу, работающему вместе с ними. Говорить-то можно, и даже давать правильные советы, но показать «как», вместе с ними писать постановку, пейзаж на пленэре - это гораздо сложнее и, конечно, сочетать одно и другое, тогда этот сплав более интересен и полезен для начинающих»

Он всегда радовался успехам своих учеников больше, чем личным.

Валентин Борисов успешно сочетал творческую и преподавательскую работу. Его наследие составляет более 2500 художественных полотен. Художник постоянно участвовал в московских, республиканских и международных выставках. Персональные выставки Валентина Ивановича проходили не только в Москве, но и за рубежом. Он работал в жанре пейзажа, портрета, натюрморта, тематической картины.

Хибины. 1976 г.

Живопись Валентина Борисова вошла в историю русского реалистического искусства, стала знаковой для своего времени.

«Тогда я понял, насколько бережным к натуре должен быть художник! Как тщательно и пытливо необходимо ему всматриваться в каждую деталь, каждую мелочь, каждый нюанс объекта своего исследования...» К.Зубрилин, профессор, заслуженный художник России

Профессор Суриковского института Н.Н.Третьяков о нем говорил: «Валентин Борисов не только прекрасный живописец, но и замечательный педагог, воспитавший не одно поколение молодых художников, ставших мастерами русской реалистической школы живописи. Его благоговейное, вдумчивое отношение к натуре отражается и в работах его учеников».


Сергей Валентинович Борисов ( род. 11 января 1975 г.)

Вторая часть выставочной экспозиции принадлежит Сергею Валентиновичу Борисову, сыну Валентина Ивановича. Серия работ были написаны на Севере: зимние этюды, летнее побережье Баренцева моря. Пейзажи не просто изображают природу, они представляют собой пронзительное восприятие света, цвета и атмосферу каждого места. Сергей Борисов умеет передать эмоциональную составляющую, что делает пейзажи живыми и осязаемыми.

Яркий представитель современного российского искусства, Сергей Валентинович получил классическое академическое образование. В 1993 году окончил Московский академический художественный лицей Российской академии художеств, в 1999 году - Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова.

На крайнем Севере. 1997 г.

Сергей Борисов проявил себя и в монументальном искусстве. С 1999 по 2000 год в составе творческого коллектива работал над воссозданием живописного убранства Храма Христа Спасителя и Зала Церковных Соборов в Москве, за что был награжден Грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Заполярное лето. 1997 г.

В своем искусстве мастер демонстрирует поразительную многогранность – он успешно работает в традиционных жанрах пейзажа, портрета, натюрморта, тематической картины. Творчество живописца неразрывно связано с Москвой, где он родился, учился и продолжает работать. Он стремится предать образ современного города, который привлекает красотой старинных соборов и храмов, купеческих улочек.

Авторы выставки:

Валентин Иванович Борисов (22 августа 1945 - 24 мая 2018 г.)

В 1964 г. окончил Ивановское художественное училище. 1964-1967 гг. - служба в рядах Советской Армии. В 1973 г. окончил Московский государственный академический художественный институт им.В.И.Сурикова (мастерская профессора В.Г.Цыплакова).

С 1973 по 2010 год был преподавателем живописи, рисунка и композиции, заместителем директора Московского академического художественного лицея Российской Академии художеств. С 1979 года член Московского Союза художников. В 2000 году указом Президента РФ Путина В.В. присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

В 2004 г. Министерством внутренних дел РФ награжден нагрудным знаком «За содействие МВД России». В 2004 г. благотворительным фондом «Меценат столетия» награжден медалью «За милосердие». В 2009 г. за большой многолетний вклад в воспитание молодых художников Российская Академия художеств наградила его медалью «За заслуги перед Академией».

Сергей Валентинович Борисов (11 января 1975 г.)

Член-корреспондент Российской Академии художеств

Член-корреспондент Международной Академии культуры и искусства

Член Московского Союза художников, Союза художников России, Союза художников Подмосковья

С 1988 г. постоянный участник более 200 российских и зарубежных выставок. С 1995 г. персональные выставки художника неоднократно проходили в России, Беларуси. Творчество художника отмечено рядом государственных, профессиональных и общественных наград

Выставка будет работать с 14 августа до 12 октября 2025 года на 3 этаже МВЦ «Апатит».График работы: ежедневно с 10:00 до 21:00 (вход до 20:00), кроме санитарного дня в последнюю пятницу месяца.Вход свободный, 0+