Александр Мец "72"
Актуальная
Эта выставка – посвящение отцу Александра Меца: "Это человек, который меня воспитал, вложил в меня все те ценности и принципы, с которыми я иду по жизни. Я очень им гордился и по-прежнему горжусь. На комбинате «Апатит» он проработал больше 30 лет. Значительную часть своей жизни он отдал Кировску, Хибинам, и сердце его осталось тоже тут."
Некоторые из фоторабот этой выставки связаны с Кировском и Хибинами.
Цифры 7 и 2 в названии этой выставки появились не просто так. В первую очередь, 72 – это угол зрения, которым обладает панорамный формат всех кадров, представленных в экспозиции. Кроме того, Александр Мец родился в 1972 году и для него эти цифры имеют особое значение.
Все представленные на выставке снимки - это панорамы, которые Александр снимает вот уже более 20 лет. Его любовь к панорамной съемке связана с возможностью нестандартного взгляда на мир. Раздвигая рамки кадра, фотохудожник предлагает зрителю погрузиться в ситуацию снимка целиком. Для Александра это означает отсутствие барьеров, чувство вовлеченности и одновременно свободы.
Я надеюсь, что этот ракурс побудит вас оглянуться и посмотреть на мир вокруг, ощущая себя его частью, а не отстраненным зрителем.
Глаз воспринимает такую картинку совершенно иначе: создается более широкий обзор и эффект глубины, появляется ощущение сопричастности тому, что вы видите.
Особенность этих работ заключается в том, что все они сняты прямым кадром, без кадрирования. Каждая работа - это зарисовка из жизни, которая заставляет взгляд путешествовать по кадру и находить все новые подробности.
Об авторе:
Александр Евгеньевич Мец - профессиональный фотограф, член Союза фотографов России. Член творческого союза художников (отделение фотографии). Член Союза журналистов России.
Основатель и руководитель школы-студии фотографии «MetsPhoto» (2004 год, Москва). Преподаватель МГУ им. Ломоносова, факультет журналистики, кафедра фотожурналистики и технологий СМИ. Преподаватель РАНХиГС, факультет мультимедиа.
Публикации: «Московский комсомолец», «Афиша», «Московская правда», «Медведь», «Harpers Bazaar», «Esquire», «ОКей», «Русский репортер», «Вечерняя Москва», «Собеседник». Он сотрудничал с компаниями Castrol, Bosch, Sony, «Вертолеты России», «Росатом» и другими. Несколько лет был фотографом музыкальной группы «Агата Кристи».
Участник групповых и автор персональных выставок в городах Москва, Мурманск, Севастополь, Белгород, Санкт-Петербург, Апатиты.
Александр – признанный мастер портретной и fashoin-съемки, а также пейзажного фото, его специализация в этом жанре – панорамные фото. Именно они были выставлены в Белгородской галерее фотоискусства: 55 самых ярких панорамных работ Александра, созданных за 25 лет его профессионального пути в фотографии. Фотографии сняты на плёнку одним кадром.
Выставка будет работать с 16 октября до 7 декабря 2025 года в галерее на 3 этаже МВЦ «Апатит». График работы: ежедневно с 10:00 до 21:00 (вход до 20:00), кроме санитарного дня в последнюю пятницу месяца. Вход свободный, 0+