Александр Греков "Жизнь без событий"
Актуальная

Выставка Александра Грекова «Жизнь без событий» представляет собой собрание работ, объединенных течением времени. В экспозиции представлены работы из разных серий, каждая из которых отражает определенный период времени или его ощущение.

Одной из таких серий является цикл работ, посвященный 90-м годам. Он передает не только исторические события, но и личные впечатления, эмоции художника. Чумак, Кашпировский, сеансы, будка гласности, палаточный городок на Красной площади, Приднестровье, черный октябрь…

Почему среди этой череды событий в первом ряду стоят две фамилии? Это знак, кардинальная смена сознания с материалистической точки зрения на субъективный идеализм, переход во мрак абстрактных понятий с далеко идущими последствиями. Эта выставка - не просто ретроспектива, а глубокое погружение в атмосферу прошлого, возможность почувствовать дух времени и осознать масштаб произошедших изменений.

В то время на фоне ярких рекламных образов и слоганов по телевизору разворачивалась совсем иная реальность: на улицах царили грязь и разруха, процесс первоначального накопления капитала сопровождался ростом криминала.

В обществе возникли различные негативные явления: появились финансовые пирамиды вроде МММ и «Русский Дом Селенга», распространились секты. Несмотря на привлекательные рекламные обещания, такие как «Баунти - райское наслаждение!», реальность была далека от идеала: пустые цеха с облупившимися стенами и безжизненным небом грязноватой побелки.

Даже в школьных классах жизнь текла по своим «понятиям», где каждый знал свое место в негласной иерархии. А дома часто не было самых необходимых удобств - воды, тепла и электричества.

Будучи подростком, автор не понимал, что происходит вокруг, и сомневался, что взрослые осознавали происходящее в полной мере. Иначе откуда бы взялись вкладчики пирамид, последователи сект и домохозяйки, заряжающие банки с водой? Мир казался сотканным из контрастов: с одной стороны - яркая шелуха рекламных образов, с другой - грязь и разруха на улицах.

В то время многие взрослые черпали свои мысли и мнения из телевизора, при этом пребывая в уверенности, что самостоятельно управляют своими мыслями.

Для Александра мир был понятен только в рамках двора, улицы и школы, а все остальное казалось абстракцией и переливалось всеми цветами радуги, как разводы бензина в лужах. Именно это подтолкнуло его к идее сочетать беспредметную живопись с документальными кадрами того времени.

Главными героями работ стали люди, бредущие в пустоту бессмысленных понятий и грёз, не заметившие, как потеряли классовое сознание и позволили заменить материалистическое восприятие мира на «новую» религию столетней давности.

Об авторе:

Греков Александр Александрович

Художник-живописец. Сторонник развития и продолжения традиции русской реалистической живописи. Родился в 1982 году в г. Кагуле Молдавской ССР. Живет и работает в Перми.

Персональные выставки художника неоднократно проходили в пермских галереях и в Центральном выставочном зале, в галерее современного искусства «Стерх» в Сургуте, в музее современного искусства и креативном пространстве «Артмуза» и в Музее современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге.

А. Греков входил в шорт-лист общероссийского конкурса Эрарта Премия. Его работы находятся в собраниях Музея современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург; Фонда «Новая коллекция», Пермь; в частных коллекциях в России и в других странах.

Образование

2002 – Окончил художественное отделение ПУ №65, Пермь;

2007 – Окончил Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества, Пермь.

Персональные и избранные групповые выставки:

2025 – «Война миров 3.0», Москва (Галерея Зураба Церетели), Саратов (Музей им. А.Н. Радищева)

2023 – «Арт-Мастерская XXI», Москва (Галерея Зураба Церетели), Казань (Галерея современного искусства), Саратов (Музей им. А.Н. Радищева), Тольятти (Музей Актуального реализма)

2021 – «Кавказская Ривьера, баталии за рай», Сочинский художественный музей

2020 – «Пермский локомотив», Арт резиденция, Пермь

2019 – «Сочи. Новая Мечта или Пандемониум?», Сочинский художественный музей

2018 – «Трагедия в углу», Музей Москвы

2017 – «Братья по-разному», Пермская художественная галерея

2017 – «Эпицентр», музей современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург

2016 – «Василиса в стране чудес», музей современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург

2016 – «Современный реализм», галерея «Стерх», Сургут

2016 – «Мои университеты», музей современного искусства ПермМ, Пермь

2015 – Галерея Марины Фельдблюм 25/17, Пермь

2013 – «Вектор Перми», Центр современного искусства ВИНЗАВОД, Москва

2013- «Искусство против географии» Музей современного искусства ПермМ

2012 – «(Без)условная реальность. Новое искусство Перми», музей современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург

2011 – Четвертая Московская биеннале современного искусства

2010 – «Революционный реализм», персональная выставка, Галерея современного искусства «GreenArt», Пермь

2008 – «DICO. Деревянные идолы Contemporary», Галерея современного искусства «GreenArt», Пермь

2007 – «Реальность в квадрате», Центральный выставочный зал, Пермь

Выставка будет работать с 16 октября до 7 декабря 2025 года в выставочном зале на 3 этаже МВЦ «Апатит». График работы: ежедневно с 10:00 до 21:00 (вход до 20:00), кроме санитарного дня в последнюю пятницу месяца.Вход свободный, 0+