Открытие первого музея в Хибиногорске
В связи с открытием в Хибинах уникальных апатит-нефелиновых руд и организацией в 1929 г. треста “Апатит” на Кольский полуостров нахлынула волна советских и зарубежных специалистов. Они хотели знать все об апатите, минералах – его спутниках и вмещающих породах, а также увидеть сам ‘‘камень плодородия”. Поэтому, по инициативе начальника контрольно-опробовательного отряда Апатитового рудника (бывшего ученого секретаря АН СССР) Бориса Александровича Линденера, при поддержке управляющего трестом “Апатит” В.И. Кондрикова и академика А.Е.Ферсмана было решено организовать в г. Хибиногорске геологический музей. Большая коллекция минералов и горных пород, собранная геологами Апатитового рудника с первых дней эксплуатации месторождения на г .Кукисвумчорр стала основой геологической коллекции музея, который был открыт 20 марта 1932 г.
Первое сохранившееся фото из музея Дома Техники, в то время, когда он еще располагался в одной маленькой комнате.
Так, первым музеем строящегося города стал музей треста “Апатит”. Первым его посетителем стал А.И.Микоян, о чем оставил запись в Книге посетителей, сохранившейся в музее с тех давних пор. Музей занимал одну комнату в здании техникума и школы ФЗО.
Более подробно об истории создания горно-геологического музея читайте по ссылке.
В 1935 году при управлении треста “Апатит” “для овладения искусством культурной работы во всех звеньях промышленности” (из приказа по тресту “Апатит” №257 от 13.08.35г.) был организован Дом техники, одним из подразделений которого и стал горно-геологический музей. Коллекция музея систематически пополнялась новыми минералогическими находками на апатитовом месторождении и в Хибинском массиве. Она значительно увеличилась, когда был создан специальный отряд коллекторов под руководством Павла Константиновича Семенова (впоследствии он стал начальником Кировского рудника), и начался сбор образцов по минералогии и петрографии других районов Кольского полуострова: Монче-тундры, Африканды, Ловозерских тундр, Оленегорского района. Сбор коллекций проводился известными геологами – Елисеевой Н.Я., Куплетским Б.Н., Воробьевой О,А., Лабунцовым А.Н., Гутковой Н.И., Бонштедт Э.М. и др. и продолжается в настоящее время. Собранный материал широко использовался в научных работах по геологии и минералогии Кольского полуострова.
В жизни города музей играл большую просветительскую роль, его посещали рабочие, специалисты, учащиеся школ, техникума и гости города. В июле 1937 г. с экспозицией музея ознакомились участники XVII сессии Международного геологического конгресса, они отметили уникальность коллекции и грамотность ее подбора.
К 10-летию комбината “Апатит” 13 ноября 1939 года было закончено оформление горного и обогатительного отделов. Экспозиция этих отделов носила учебный характер и отражала специфику технологии комбината.
Академик А.Е.Ферсман побывал в музее 5 января 1940 г. и сделал такую запись:
“Музей Дома техники столь же прекрасен, как сама Хибинская природа, столь же разнообразен и богат, как недра Хибин, и столь же живителен, как хибинский воздух. В таком замечательном крае может быть и должен быть только такой музей, полностью достойный города имени Кирова. Пусть же музей и дальше будет созвучен с развитием края, будет вести вперед овладение его богатствами, будет той школой, которая сумеет рассказать о прошлом так, чтобы извлечь из него урок – показать настоящее так, чтобы понимать его, и предсказать будущее, чтобы скорее и прочнее его построить”.
Слова ученого были воплощены в жизнь. Благодаря грамотному руководству первого директора музея Бориса Александровича Линденера, его сотруднице и ученице Валентине Петровне Скрипкиной, макетчикам и художникам, специалистам комбината музей развивался и оставался одним из центров городской культуры.
В 1941 году с началом Великой Отечественной войны на Урал вместе с оборудованием комбината «Апатит» была эвакуирована и экспозиция горно-геологического музея. После войны восстановление и обновление экспозиций музея было завершено в 1949 г.
КАК РАЗВИВАЛСЯ МУЗЕЙ
В последующие годы использование на предприятии новых механизмов и технологий, строительство новых производственных объектов отражалось в экспозиции музея в виде новых макетов, схем, моделей. Так в 1954 году были полностью реконструированы горный и обогатительный отделы.
Мощное поступательное наращивание мощностей комбината «Апатит» пришлось на 60-е и 70-е годы. В музее появляются макеты крупнейших цехов предприятия: АНОФ-2 и Центрального рудника.
К пятидесятилетию ПО «Апатит» в 1979 году макет Центрального рудника был заменен, т.к. требовалось показать стремительность роста этого цеха, работающего в столь сложных климатических условиях. Макет был выполнен макетной мастерской института «Гипроруда» (руководитель Горбачев Ю.К.).
В 1982 году был создан зал истории предприятия, где разместили документы, фотографии, книги и периодические издания о предприятии с первых дней его существования.
В 1986 году макет Центрального рудника был вновь заменен на изготовленный мастерами Комбината декоративно-прикладного искусства Ленинградского отделения художественного фонда.
В 80-е годы поэтапно вводили в строй действующих АНОФ-3 и в 1988 году полному обновлению подвергли зал обогащения. Были изготовлены макеты оборудования, которое устанавливалось на новой фабрике, сделаны световые схемы по всему переделу апатит-нефелиновой руды и установлен макет АНОФ-3.
С организацией добычи природного камня хибинита на месторождении Ловчорр, создана экспозиция, показывающая красоту этого редкого камня. В музее появились изделия из хибинита и стенды по технологии его добычи.
К 80-летию ОАО «Апатит» открылся выставочный зал, где посетителям предлагается посмотреть на подарки, сделанные предприятию в разные годы.
Минералогическая коллекция музея пополнялась из разных источников: приобретение их фондов ВСЕГЕИ, обмен с другими горно-геологическими предприятиями, дары студентов Кировского горного техникума, геологов из других регионов страны – посетителей музея и работников предприятия, дары из частных коллекций. Одним из наиболее активных дарителей стал взрывник Кировского рудника, коллекционер и большой любитель минералов Александр Семенович Подлесный.
Минералогия Хибин – это уникальное явление в геологической истории нашей планеты, и в музее хранится большая коллекция новых минералов, открытых здесь, а появилась она благодаря ведущему научному сотруднику Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов МПР России и РАН (ФГУП “ИМГРЭ”), члену-корреспонденту Российской академии естественных наук, заслуженному геологу Российской Федерации, доктору геолого-минералогических наук Александру Петровичу Хомякову. Он сам является автором и соавтором открытий около 100 новых минералов, 87 из которых выявлены в щелочных массивах Кольского полуострова. Эти открытия получили широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом и отмечены присуждением самой престижной для минералога “академической” премии имени А.Е. Ферсмана и звания почетного члена Российского минералогического общества.
НОВОЕ ИМЯ И НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ
20 марта 2013 года геологический музей открылся в новом здании. Имя “Музейно-выставочный центр АО “Апатит” музей получил в марте 2014 года. Находится МВЦ в старейшем каменном здании города – бывшей пожарной части Кировска. Теперь Музейно-выставочный центр легко узнать по часовой башне в центре города.
В настоящее время экспозиция музея располагается в восьми залах и включает 5 отделов (исторический, геологический, горный, обогатительный, выставочный). Только в систематической коллекции минералов представлено 850 минеральных разновидностей.
Весной 2014 года открылась в МВЦ сувенирная лавка.
В 2014 году в МВЦ был открыт конференц-зал и выставочные залы на третьем этаже.
А также детская игровая зона для приятного досуга наших юных посетителей.
Музейно-выставочный центр АО “Апатит” регулярно обновляется и оснащается мультимедийным оборудованием. В 2015 году появилась возможность брать в аренду аудиогиды.
В 2016 году открылась новая интерактивная мультимедийная экспозиция в башне “Путешествие из недр Земли в атмосферу”.
МВЦ является культурным центром нашего города, Сюда приходят студенты, школьники, туристы и люди, интересующиеся историей своего города.
Список литературы
1.Баранова Т.Г. Горно-геологический музей ОАО «Апатит» // Горный журнал, 1999г., №9. С 71-72
2.Бонштедт Э.М., Борнеман-Старынкевич И.Д., Влодавец Н.И. и др. Минералы Хибинских и Ловозерских тундр. – ; М.-Л: Изд-во АН СССР, 1937. – С.563
3.Костылева-Лабунцова Е.Е., Боруцкий Б.Е., Соколова М.Н. и др. Минералогия Хибинского массива. Т.1. – М.: Наука, 1978. – С.228
4.Костылева-Лабунцова Е.Е., Боруцкий Б.Е., Соколова М.Н. и др. Минералогия Хибинского массива. Т.2. – М.: Наука, 1978. – С.586
5.Яковенчук В.Н., Иванюк Г.Ю., Пахомовский Я.А., Меньшиков Ю.П. Минералы Хибинского массива. – М.: Земля, 1999. – С.326