Хибинский "оборотень"

27 Октября
1 комментарий

Есть в Хибинах такой минерал, который “боится” солнечного света. Эдакий “оборотень”, прячущий свою красоту от любопытных глаз.

Достаточно часто встречается в Хибинах минерал содалит. Известен он своей флуоресценцией – в дневном свете он фиолетово-розовый или ярко-синий, а под ультрафиолетом начинает светиться ярко-оранжевым цветом. Из содалита частенько делают украшения, настолько он привлекает своим цветом. Но речь пойдёт не о нём.


Содалит в экспозиции МВЦ. Свой цвет на свету не теряет.

У содалита есть “двоюродный брат” – гакманит, названный в честь финского геолога Виктора Акселя Хакмана. Отличается он от содалита наличием в своём составе серы. Помимо способности светиться в ультрафиолете, гакманит обладает удивительным свойством – фотохромизмом. Фотохромизм – способность минералов обратимо утрачивать свой цвет под воздействием солнечных лучей. Действительно, если расколоть гакманит, то можно увидеть его “истинный” розовый или малиновый цвет, который, впрочем, начинает на глазах меркнуть, и минерал становится белёсо-серым. Но это ещё не все сюрпризы.


Гакманит в экспозиции МВЦ

С гакманитом связана интересная история. В 1896 году он был обнаружен в Гренландии. После того как добытые образцы почистили и вынесли на открытый воздух цвет камня плавно “перетёк” из яркого, насыщенного темного фиолетового в практически бесцветный серый цвет! На тот момент фотохромизм уже не был новостью, потому образцы были оперативно возвращены в помещение под свет лампы. Но свет изменился, а цвет так и не вернулся.

Вопрос остался невыясненным и камни убрали в ящики в темном складе. Но когда эти же камни извлекли из этих ящиков уже в Лондоне через несколько месяцев, то их цвет оказался снова фиолетовым! К сожалению, в исследовательской лаборатории в Хельсинки были слишком большие и незанавешенные окна…

В общем, оказалось, что гакманит обладает особым замедленным видом фотохромизма, который называется тенебресценция. Вернуть сиреневый цвет гакманита можно, поместив его в темноту на длительное время или облучив коротковолновым ультрафиолетом.


Гакманит в ультрафиолете

Интересно, что если подвергнуть гакманит нагреванию, то обратно свой цвет он уже никогда не сможет вернуть.

В экспозиции Музейно-выставочного центра есть и содалит, и гакманит. Содалит можно увидеть в свете ламп в его привычном виде на втором этаже музея, а вот чтобы увидеть, как содалит светится под ультрафиолетом, нужно будет записаться на экскурсию в башню.


Флюоресцирующий содалит в башне МВЦ. Фото: Григорий Ильин

На гакманит тоже можно посмотреть. Но, конечно же, только в серо-белом варианте. Меньше чем за 10 минут после скола или облучения его красивая розовая окраска исчезает как будто бы бесследно. Вот такие чудеса.

Комментарии (1)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Аноним 28.01.2017 21:20:43
Ишь, восьминог какой.. М.б.. у него имеются притчины сердиться и менять окраску? Ну там, неважнецки кормите, если он может кушать. Фигуру надо блюсти.
Ответить