Ночь наук 2023 | Отчет

13 Ноября

5 часов, 50 мероприятий, более 600 человек! Юбилейная “Ночь наук” в Музейно-выставочном центре “Апатит”!

За опытами и наукой – в музей!
11 ноября прошла пятая, юбилейная “Ночь наук”, которая ежегодно собирает в Музейно-выставочном центре “Апатит” жителей Кировско-Апатитского района. Более 600 человек посетили площадки МВЦ в течение 5 часов.

В этом году в Музейно-выставочном центре прошло 50 разнообразных мероприятий для всех возрастов: игры, викторины, опыты, мастер-классы и научные шоу, экскурсии, лекции, практические занятия и даже театральная постановка.

Все годы акцию активно поддерживает партнер “Ночи наук” в МВЦ “Апатит” – Кольский научный центр РАН. Ученые всегда с готовностью откликаются на просьбы и предложения музея, предлагают темы лекций и делают науку доступной, понятной и увлекательной для взрослых, детей, подростков.

В этом году программа была разделена по наукам: биология, физика, химия, геология и история.

Открыли “Ночь наук” сразу три лекции. Евгений Боровичёв, директор Ботанического сада, кандидат биологических наук рассказывал про мхи-лишайники Мурманской области, их строение и непростую жизнь.

Какой жизненный цикл от рождения до смерти проходят озера, поведал Захар Слуковский, заведующий научно-исследовательским сектором – Лабораторией геоэкологии и рационального природопользования Арктики, кандидат биологических наук.

Поговорили о прекрасном с Юлией Химич, старшим научным сотрудником ИППЭС КНЦ РАН, кандидатом биологических наук. Слушатели узнали, где можно найти грибы в музее, как и когда они оживают на живописных полотнах.

Детям младшего возраста тоже было интересно: на мастер-классе “Глиняная наука” создавали собственный брелок с цветочным принтом, украшали лица аквагримом и изучали мир под микроскопом.

Все желающие могли проверить свои ботанические познания в викторине, нарисовать вереск, погадать на растениях Хибин. Виктор Петров, заместитель директора Кандалакшского заповедника по развитию территории, рассказал, как в дикой природе решается «квартирный вопрос».

“Физика” началась ярко и громко: с электрического шоу для детей и взрослых. Часть гостей сами стали повелителями молний! Причины физических явлений детям объясняли на занятии “Почему так?”.

Музей занимательных наук “Фокус” уже не первый год удивляет ребят необычными экспонатами.

А в лаборатории МВЦ открылась самая настоящая “Мастерская электричества”.

Заместитель генерального директора КНЦ, директор Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья Иван Тананаев объяснил, почему не нужно спасаться от страшной радиоактивности – естественной радиоактивностью обладает каждый из нас.

Украсила вечер и физика звука.
Наполнили третий этаж Музейно-выставочного центра хрустальные симфонии от Тимофея Винковского – финалиста проекта “Минута славы” и лауреата международных конкурсов.

Акустические вибрации гонга зарядили энергией и подарили хорошее настроение с видом на горы.

В час химии ЭЛЕМЕНТарно химичили большие и маленькие дети, отвечали на каверзные вопросы викторины и участвовали в волшебном “Шоу научных чудес”, а “профессор ДНК” – Дмитрий Качалов показал невероятно занимательные эксперименты.

Узнать, что главнее – минералы или химические элементы можно было на лекции Сергея Аксенова, доктора химических наук, заведующего лабораторией Арктической минералогии и материаловедения Центра наноматериаловедения.
Про науку извлечения полезных веществв из растений рассказывал на лекции Никита Цветов, научный сотрудник Лаборатории физико-химических методов анализа ИХТРЭМС КНЦ РАН.

В час геологии уточнили сколько лет Земле и как об этом узнали люди, какие хибинские минералы нужно заполучить для своей коллекции и что нашел Ферсман в 1923 году, кроме апатита. В этом нам помогали Павел Серов, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Геологического института КНЦ РАН, Денис Волков, сотрудник ГоИ КНЦ РАН и Григорий Ильин, аналитик КНЦ РАН.

Почувствовать себя минералогом можно было на викторине “Камни бы делать из этих людей…” и в квестах “Сам себе минералог”, “Многогранник”.

Спуститься в “подземку” прямо из МВЦ мог любой желающий в очках виртуальной реальности.
Кроме того, можно было самостоятельно провести диагностику минералов и сделать себе брелок-минерал.

Последний час посвятили гуманитарной науке – истории. С Александром Николаевым, кандидатом искусствоведения, мы услышали историю развития гитары от Европы до золотого века России.

Очень активно обсуждали гиперборейский вопрос: правда это или вымысел? Почему уже почти три тысячи лет эта тема актуальна, рассказал Дмитрий Денисов, заведующий научно- исследовательским сектором ИППЭС КНЦ РАН.

Спектакль-история о Сергее Мироновиче Кирове и его о разговоре с академиком Ферсманом от народного самодеятельного Театра-студии “Академия” перенес на сто лет назад к самому началу большого освоения Хибин.

Завершающей, яркой и огненной точкой “Ночи наук” стало выступление “Ифрит шоу”

Спасибо, что были с нами!

Фото – Дамир Бускунбаев. Подготовила отчет – Ольга Неведрова.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!