Новогодние игрушки, свечи и хлопушки...

28 Декабря

В Арт-Зоне и выставочных кубах галереи МВЦ располагается выставка Ольги Саитовой, под называнием «Новогодние игрушки нашего детства».

Ольга на протяжении многих лет собирает самые разнообразные ёлочные игрушки советской эпохи! На данный момент коллекция насчитывает уже более 2000 экземпляров и постоянно пополняется. Игрушки совершенно разного исполнения: из стекла, ваты, папье-маше, картона, металла, пенопласта и стекляруса, игрушки разных годов выпуска с 1940-ых по 1990-ые годы. Также есть и современные игрушки.

Ещё Ольга занимается реставрацией игрушек: подкрашивает их так, чтобы было очень похоже на оригинал. Закрепляет трещины, отбитые части восстанавливаю по картинкам. А самое главное – дарю игрушкам вторую жизнь.

Нам стала интересна история возникновения ёлочной игрушки, мы решили поделиться любопытными фактами.

Украшать новогоднюю ёлку – это традиция, в которой участвуют так или иначе все: дети и родители, бабушки и дедушки. Ёлочная игрушка – один из символов праздника – таит в себе особое тепло и радость, ничто не может с ней сравниться. А ведь история игрушек очень богатая и сама традиция украшения «рождественского» дерева насчитывает сотни лет. Еще в конце средних веков жители европейских стран начали украшать свои дома к Новому году, хотя власти неоднократно запрещали это делать.

В первой половине XVI века наряжать деревья стало по-настоящему модным.
По классическим правилам верхушку «рождественского» дерева венчала «Вифлеемская звезда», вместо шаров были яблоки, олицетворяющие библейский «запретный плод», который вкусили Адам и Ева, и горящие свечи, всевозможные фигурные пряники и печенье. Таким образом, сперва ёлочные украшения были только съедобными: яйца и вафли качались на ветках рядом с фруктами, сладостями и орехами.

Уже с XVII века стали появляться более нарядные украшения: золотистые и серебристые еловые шишки, а пустые яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни, также были бумажные цветы и поделки из ваты. Из серебряной фольги изготавливали звездочки, цветы и бабочки.

В 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии были сделаны первые елочные шары. Они изготавливались из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были разукрашены блестками.
Когда в 1867 году в Лауше открылся газовый завод, ремесленники, пользуясь легко настраивающимися газовыми горелками с пламенем очень высокой температуры, смогли выдувать большие тонкостенные шары. Вскоре вредное для здоровья свинцовое покрытие заменил слой нитрата серебра. Мастера могли выдувать не только шары, но и виноградные гроздья, птиц, рыбок, кувшинчики. Игрушки раскрашивались серебряной и золотой пылью.

Менялась мода и в соответствии с этим менялись и украшения на ёлках. До конца XIX века в моде была роскошная, шикарная, богато украшенная ёлка. А на рубеже веков стали популярны строгие ёлки в серебристо-белых тонах. Позже вновь вернулась тенденция наряжать елку просто: соломенными звёздочками и фигурками из бумаги и
картона. Подобные игрушки были уже дешёвыми, и уже их могли позволить себе многие.

В России Петр I ввёл обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, он же повелевал, чтобы именно ель стала главным новогодним деревом. После смерти Петра указ начали игнорировать, а самым узнаваемым символом Нового года ёлка стала лишь веком позже.
Самыми любимыми игрушками были съедобные изделия: фигурки из песочного теста, которые оборачивали в цветную, золотую или серебряную фольгу, а ещё золочёные орехи, яблоки и свечи.

Многие игрушки делались своими руками из подручных материалов, а первые стеклянные игрушки, появившиеся в России, были немецкого производства. Развитие отрасли ёлочных украшений в России прервалось после революции 1917 года, точнее с начала 1927 года, когда в новогодней ёлке увидели идеологическую угрозу советской власти. До 1935 года празднование Рождества и Нового года было под запретом.

В годы Великой Отечественной войны игрушки делали из военного производства: кусочкой металла, проволоки и металлической стружкию «Военные» ёлки украшались солдатиками, танками, пистолетами, а популярной игрушкой тех лет была перегоревшая электрическая лампочка, покрытая краской.

В 60-е годы в нашей стране активно развивалось сельское хозяйство, и игрушки были подстать времени: кукуруза, морковь, огурцы, стручки гороха.



Считается, что советская игрушка как феномен перестаёт существовать. С середины 60-х годов кустарное производство сменяется машинным. Игрушки становятся однообразными и с художественно очки зрения не очень интересные.


В 90-е годы появились разнообразные игрушки с изображением животных, символов наступающего года. С начала 2000-х годов популярность завоевали «самодельные» игрушки как возврат в прошлое.

Выставка коллекции ёлочных игрушек Ольги Саитовой продлится до 15 января. Приглашаем вас в МВЦ на это уникальное путешествие в мир ёлочных игрушек.

Источники:
http://retrobazar.com/journal/interesting/1017_istorija-novogodnej-igrushki.html
http://www.christmas.ru/tradition/istoriya-elochnoy-igrushki-v-rossii/
http://www.istpravda.ru/books/1501/

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!