"Мой любимый Север"
с 23 Июня по 21 Августа

«Суть творчества – самоотдача, а не шумиха и успех.
А, если не хватает краски
В картинах выразить любовь, –
Стихи пишу свои и сказки
Пополню жизненный альбом».

© Валентина Петрова


Валентина Петрова на пленере

Уже полвека Валентина Петрова живет в Кировске, и главная тема ее творчества – Хибинские горы, северные озера, льды и прибрежья Северного Ледовитого океана.

Валентина Петрова, «Солнечное утро»

Родилась Валентина Ивановна в деревне Гончаровка Воронежской области в 1940 году. Дедушка Петр Иванович часто водил внучку в лес и поле, учил разбираться в лечебных травах, привил ей такое естественное и большое чувство – любовь к родной природе. Первый опыт рисования маленькой девочки – белить печку, а затем разрисовывать ее свекольным соком. По семейным обстоятельствам в восьмилетнем возрасте Валентина оказалась в Карелии в маленьком городе Сортавала на северном берегу Ладожского озера, где проживала почти десять лет. Одновременно с учебой в средней школе посещала любительскую художественную студию, училась, а затем работала художником-оформителем в художественной мастерской. До сих пор с благодарностью вспоминает своего первого наставника живописи – Кронида Александровича Гоголева. В г. Сортавала в 1957 году произошла удивительная встреча: Валентина, 17-летняя начинающая художница, рисовала этюды в городском парке. Неожиданно из дверей дачи райкома КПСС вышли двое. Один из них – высокий, скромно одетый человек, пожилой и лысый, но моложавый и подтянутый – заинтересовался работой. Постоял у мольберта и одобрительно покачал головой. Валентина, приняв любопытного за рядового партийного деятеля, отнеслась к нему крайне пренебрежительно и равнодушно (но и напрасно!). Когда б ей знать, что ее этюд оценил великий художник из США – певец Севера Рокуэлл Кент, впервые посетивший СССР, в том числе Карелию (на тот момент ему было 75 лет).

Следующие пять лет прошли в городе Гуково Ростовской области. Здесь Валентина успела даже недолго поработать под землей в шахте, а затем вновь вступила на стезю художника-оформителя. Исподволь начала интересоваться творчеством Кента, своего невольного рецензента, и Николая Рериха, читала их книги, собирала репродукции, коллекционировала марки. Постепенно возник платонический интерес к Северу. По воле случая в руках оказалась марка с надписью «Хибины, г. Кировск, Комсомольская улица», на которой были изображены деревянные дома поселка «25 км» на фоне снежных гор. Все! Жребий брошен! Летом 1962 г. отважная девушка без всяких связей и знакомств в одиночку едет в наш Кировск. И с этим городом связала свою судьбу. Вышла замуж, вырастила дочь и сына.


Валентина Петрова, «Мой город, вид с гор»

Первое пристанище – комната отдыха в грандиозном здании Кировского вокзала, первое купание – в озере Большой Вудъявр, первая работа – маляр на стройке. Город был молод, энергичен, перспективен. Самостоятельную девушку приметили, поняли и стали всячески помогать. Валентина Ивановна помнит многих замечательных людей, которые приняли непосредственное живое участие в ее судьбе. В разных подразделениях комбината «Апатит» и организациях города протекала повседневная рутинная работа художника-оформителя: Кировский рудник, Дворец культуры, кинотеатр «Большевик», обогатительная фабрика АНОФ-1 и другие цеха, историко-краеведческий музей.


Валентина Петрова, «АНОФ-1 работает»

Одновременно развивался и совершенствовался талант художника-мастера. Студия во Дворце культуры «Горняк», походы с мольбертом по Хибинам, к Большому и Малому Вудъявру, в ущелье Рамзая, долину Кукисвум с коллегами-художниками Бугровым, Коноваловым, Владимировым, Герштейном, Бондаренко и многими другими. Самодеятельные выставки, в том числе «Слава труду» в Москве в 1965 году (диплом 1 степени и редкий приз – кинокамера и проектор).

Затем была учеба на отделении живописи в Московском заочном университете искусств им. Н.К. Крупской. Дипломная работа В.И. Петровой «Горы-драконы» в 1968 г. побывала на передвижной выставке во многих соцстранах и была приобретена университетом в постоянную экспозицию (за символическую цену – 200 рублей!).
Наконец, в 1970 году Василий Григорьевич Баранов, возглавивший Мурманское отделение Союза художников СССР, заявил: «Валентина, пора браться за серьезную работу!».

Настало время всеобъемлющего творчества (в свободные от основной работы часы, дни и ночи), которое продолжается и продолжается – искусству нет конца! Сотни полотен, персональные выставки в Кировске, Апатитах, Мурманске (последняя в 2020 году). Есть одно объединяющее начало в творчестве В.И. Петровой – любовь к Северу и верность Северу.

Отдельное место в творчестве В.И. Петровой занимают рейсы по Северному морскому пути, описанные ей в книге «Художники – флоту» (г. Кировск, 2007 г.). Первый рейс состоялся в 1979 г. на рудовозах «Дедовск» и «Адмирал Ушаков» по маршруту Мурманск- Дудинка- Мурманск. Второй рейс (1980 г.) прошел в составе творческой группы «Арктика» Мурманской области ВЛКСМ на корабле «Капитан Вавилов» по маршруту от Кандалакши до Красноярска. Долгожданная встреча с натурой Рокуэлла Кента: полярные небеса, воды, льды, берега, белые медведи. Многочисленные этюды, картины, экспромтные выставки на корабле и в разных городах на ходу маршрута.


Валентина Петрова, «Фантастическая Арктика»

15 ноября 2019 года в Мурманском областном художественном музее состоялась выставка участников творческой группы «Арктика» – «Край, где смыкаются небо с землей», в которой приняла участие Петрова В.И., а также в выставке «Строго на Север» в августе 2019 г.

Валентина Петрова «За перевалом Малый Вудъявр»

И вот настала пора передать свои знания и творческий опыт молодежи. Последняя официальная должность Валентины Ивановны – руководитель художественной студии «Маэстро» в Центре детского творчества г. Кировск (2003-2008 гг.). Теперь осталось одно свое творчество, оно требует все больше сил и времени. Картины художницы приобрели Мурманский областной художественный музей, коллекционеры г. Мурманска, морские пейзажи переданы в дар Мурманской морское пароходство. Валентина Петровна является членом первой части галереи заполярья «Галерея М» с момента образования в 1991 году в г. Апатиты. За это время сотрудниками галереи было проведено много выставок не только в г. Апатиты, но и в других городах России.