"А я пошла в твой цех..."

20 Марта

Внезапно начавшаяся война кардинально изменила планы кировчан на воскресный день 22 июня и на несколько последующих лет. На известие о нападении Германии руководство комбината среагировало быстро и приняло решение укрепить оборону города. За несколько дней были оборудованы бомбоубежища и организованы курсы сандружинниц.

С первых дней войны Кировск оказался в прифронтовой зоне и подвергся бомбардировке уже 28 июня 1941 года. Необходимо было срочно эвакуировать не только людей, но и оборудование. За короткий срок работники комбината демонтировали ценное оборудование и отправили его вглубь страны – на Урал и в Среднюю Азию.

Для снабжения фронта всем необходимым работа комбината “Апатит” была перестроена на выпуск военной продукции.
Рабочие мастерских обогатительной фабрики ремонтировали двигатели самолётов, также было налажено производство некоторых видов оружия. В августе 1941 года на фосфорном заводе стали выпускаться жёлтый и гранулированный фосфор для зажигательных авиабомб и самовоспламеняющаяся жидкость «КС», которая успешно применялась для уничтожения немецких танков.


Фосфорный завод (сооружен в 1932 году по проекту ЛЕНГИПРОХИМА, передан комбинату «Апатит» для осуществления опытных работ)

В штольнях Кировского рудника изготовляли не менее 20 наименований военной продукции: гранаты, авиабомбы, мины, авиационные приборы и многое другое. Здесь же переделали для стрельбы по наземным целям пять авиационных пулемётов, создали работавший на смеси “КС” огнемёт.

Потребность в удобрениях сохранялась и в военное время, поэтому после укрепления линии фронта 26 июня 1943 года Совет Народных комиссаров принял решение реэвакуировать оборудование и восстановить работу комбината. К апрелю 1944 года “Апатит” выпустил первую тысячу тонн апатитового концентрата, продолжая при этом выпуск оружия.


Восстановление обогатительной фабрики. 1943 г.

Не только производимой продукцией и каждодневным трудовым подвигом кировчане поддерживали фронт. После выступления И.В. Сталина в июле 1941 года состоялись митинги на обогатительной фабрике, Кировском руднике и в других цехах предприятия, на которых кировчанами было принято решение ежемесячно отчислять в фонд обороны двухдневный заработок вплоть до победы.

Самоотверженные труженики тыла в условиях острой нехватки рабочих рук внесли неоценимый вклад в разгром фашистской Германии. Более половины работников комбината “Апатит” ушли на фронт, а те, кто остался, перевыполняли норму в 2, 5 и даже в 10 раз. В 1941 году стахановцами стали 59% рабочих предприятия. На смену квалифицированным кадрам приходили новички, которые на ходу постигали азы специальностей.

“Ты ушёл на фронт, – писала мужу кировчанка Дуся Мещанинова, – а я пошла в твой цех, где ты работал мастером, встала к станку и принялась за изучение профессии токаря. Ведь на этой работе я значительно больше пользы принесу стране …”

Специалист по ЭВД Анна Борисова.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!