Музейно-выставочный центр приглашает на выставку картин Людмилы Борисовны Сазыкиной – основоположницы литописи – направления в живописи, когда художественные работы выполняются не красками, а мелкодроблеными минералами. Понятие литопись родом из города Апатиты и означает картины выполненные не краской, а исключительно зёрнами дробленых минералов и горных пород. Термин “литопись” образован от греческого слова “литос” – камень и русской части, означающей “писать”, то есть – “рисовать камнем”.
Л.Б. Сазыкина. Озеро Инари. 1975 год.
Людмила Сазыкина родилась в Ленинграде в 1934 году. Ее отец погиб на фронте, мать – умерла зимой 1941 года. Осиротевшую девочку в 1942 году вывезли из блокадного города в Ковровский детский дом. В 1952 году Людмила Борисовна окончила Ленинградское радиотехническое училище, в 1969 – геологический факультет Воронежского государственного университета. 28 лет проработала в Геологическом институте Кольского филиала Академии наук СССР геологом-минералогом. Она стала первооткрывателем цирконильменитовых россыпей северо-запада Кольского полуострова, исследовала коры выветривания. Ее исследования внесли большой вклад в геологию и минералогию региона. В честь Людмилы Борисовны профессор Александр Петрович Хомяков назвал “сазыкинаитом” один из новых минералов, открытых им в Хибинских горах в 1993 г. В начале этого года Людмила Борисовна скончалась в Берлине на 90-м году жизни.
Людмила Борисовна Сазыкина в Геологическом институте КФАН СССР. 70-е годы.
Людмила Борисовна состоялась как художник в городе Апатиты, который зародился и вырос на ее глазах. Собранные в экспедициях образцы и пробы пород и минералов дробились, диагностировались и изучались. Временами в скоплениях этих разнообразных зёрен угадывались необыкновенные сюжеты. У Людмилы Борисовны возникло желание показать людям красоту каменного мира. Ведь природные минералы и породы вполне могут быть использованы подобно краскам для создания картин. Более того, по сравнению с красками они обладают рядом преимуществ: природные цвета естественнее и чище, оттенки разнообразнее. Кроме цвета художник может использовать блеск и форму зёрен, их размер. Каменные картины вечны, ведь большинство минералов живёт тысячи и миллионы лет. Но как это осуществить, никто не мог подсказать. Никаких сведений в доступной литературе не было. Пришлось постигать секреты мастерства самостоятельно.
Первая картина появилась в 1973 году, после долгих поисков. А ведь надо было учиться и обычной технике живописи. Постепенно приходил опыт, а профессиональные знания минералога позволяли почти на интуитивном уровне решать вопросы оптимального сочетания цветов, блеска, формы и размеров минеральных зёрен, которые наиболее полно отвечали бы идее произведения.
Л.Б. Сазыкина. Чум
Самыми любимыми сюжетами Людмилы Борисовны стали северные пейзажи: мрачные горные ущелья, бескрайняя тундра, тишина северного леса, покой ночных часов полярного дня, фантастические закаты и восходы, волшебство северного сияния, очарование озёр и рек. Всё это она видела в экспедициях по Кольскому полуострову и Карелии, на любимой рыбалке и в лыжных прогулках.
Персональные выставки Людмилы Сазыкиной неоднократно проходили в Мурманской области, в Калининграде, Нижнем Новгороде, Москве. Были выставки и за границей, в Германии, Швеции, Норвегии и Финляндии. Людмила Борисовна отмечена призами Всесоюзных фестивалей народного творчества 1985 и 1987 годах, бронзовой, серебряной и золотой медалями ВДНХ СССР в 1987 – 1989 годах.
Выставка организована при поддержке Павла Смоляка, коллекционера и исследователя истории картин из частиц минеральной крошки, историка литописи, основателя Фонда литописи.
Выставка будет работать с 31 октября по 22 декабря 2024 года в галерее МВЦ «Апатит».
График работы: ежедневно с 10:00 до 21:00 (вход до 20:00), кроме санитарного дня в последнюю пятницу месяца.
Вход свободный, 0+