Художники студии «Тюбик» приглашают вас познакомиться с миром китайской живописи Гохуа.
Слива со снегом сразились весною, но побежденного нет.
Кисть отложив, отодвинув бумагу, смотрит на битву поэт.
Снег превосходит цветущую сливу чистой своей белизной,
Но побеждает зато ароматом сливы заснеженный цвет!
Лю Мейпо
Традиционная китайская живопись Гохуа – это переплетение каллиграфии, поэзии, живописи и особой техники передачи изображения.
Несмотря на то что в китайской живописи есть все те же жанры, что и в европейской, именно живая природа является главным героем всех полотен. Даже привычный европейцу натюрморт изображается иначе, так как неподвижные предметы, с точки зрения китайца, оторваны от действительности, поэтому фрукты всегда изображаются на ветке, а рядом с кувшином или корзиной китайский художник напишет живое растение, птицу, клюющую червяка и т.д.
Китайская живопись неразрывно связана с каллиграфией. Художники используют тот же линейный способ письма, материалы и инструменты: рисовая бумага или шелк, кисти, минеральные краски и тушь.
В живописи Китая выделяются два основных стиля – гунби (перевод – «тщательная кисть») и сеи (перевод – «выражение идеи»). На данной выставке представлены картины, выполненные в стиле сеи.
Эта живопись пишется быстро, в то же время каждая линия заранее продумана. Ведь изображение создается без предварительного наброска, а каждый мазок кисти, ложась на пористую бумагу, должен быть безукоризненно точным. Главная задача этого стиля – эта передача духа объекта и его внутренней сущности.
Другими разительными отличиями гохуа от европейской живописи являются отсутствие линейной перспективы – в гохуа применяются законы рассеянной перспективы. Поэтому передний план изображается более тёмным, а предметы, расположенные дальше – светлее.
И, конечно же, китайская картина не считается законченной, пока на ней не появляются иероглифы, они пишутся быстро, пока не высохла тушь. Зачастую это стихи автора картины, выражающие его душевный настрой, либо отношение к предмету изображения. В конце работы над картиной художник ставит печать красного цвета.
Руководитель студии «Тюбик», художник Марина Борисова, прошла обучение технике китайской живописи у известного санкт-петербургского мастера Вячеслава Синкевича.
Ученики художественной студии «Тюбик» с наставником Мариной Борисовой
В дальнейшем, она вдохновила своих учеников на создание работ в этом направлении. Картины, представленные на выставке – результат совместного творчества художников, которые объединились в дружный коллектив – художественную студию «Тюбик».